Карта сайта
+7 34922 44949
Экономика Ямала

Экономика Ямала

Основой экономики Ямало-Ненецкого автономного округа является добыча нефти и газа. На Ямале добывается 91% всего природного газа страны (23,7% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. В общей сложности округ производит более 54% первичных энергетических ресурсов России. При этом гигантская часть природных запасов региона еще только ждет промышленного освоения.

О стабильности экономики региона свидетельствует рост инвестиций в основной капитал. Уже второй год подряд объем капиталовложений в номинальном выражении превышает 1 трлн. рублей. В 2017 году автономный округ занял 2 место в России по объему инвестиций.

Достичь такого результата удалось благодаря реализации на территории округа инвестиционного проекта «Ямал СПГ», направленного на разработку и освоение запасов Южно-Тамбейского месторождения, а также строительству завода по производству сжиженного природного газа.

Являясь главным газовым плацдармом России, регион имеет все необходимое для того, чтобы оставаться центром отечественной и мировой газодобычи.

Уникальное расположение Ямала позволяет создать логистическую модель круглогодичных поставок сжиженного природного газа через Северный морской путь на рынки Европы, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона.

В автономном округе открыто 236 месторождений углеводородного сырья, из которых 88 находятся в промышленной разработке, на 148 месторождениях ведутся геологоразведочные работы.

Кроме того, в недрах Полярного Урала на территории Ямала сконцентрированы значительные ресурсы дефицитных и высоколиквидных типов полезных ископаемых, таких как руды хрома, железа, марганца, меди, свинца, алюминия, благородных металлов, а также энергетических углей, баритов и фосфоритов.

Одна из особенностей Ямала состоит в том, что на территории округа сошлись два совершенно разных типа хозяйствования: промышленная разработка недр и традиционные для коренного населения Крайнего Севера виды деятельности. В регионе выпасается самое большое в мире поголовье северного оленя – более 700 тысяч голов, а в Обском бассейне добывается 1/3 мировых запасов ценных сиговых пород рыбы. Десятая часть всей площади округа – около 8 миллионов гектаров – является особо охраняемой природной территорией. Промышленность и традиционные северные промыслы мирно уживаются на территории Ямала.

На протяжении многих лет Ямало-Ненецкий автономный округ находится в тройке лидеров по объему строительных работ на душу населения среди субъектов России.

Арктический регион России сегодня – комфортная для проживания территория, бюджет которой традиционно носит ярко выраженную социальную направленность. В округе мощно развивается жилищное строительство, возводятся современные школы, больницы, спортивные сооружения (прежде всего в отдаленных районах) оказывается действенная социальная поддержка тем, кому она необходима. Округ по праву может гордиться своими успехами в области организации детского летнего отдыха: более 70 % юных ямальцев каждое лето отправляются на отдых и лечение в лучшие здравницы страны. В регионе сегодня реализуется более 30 социальных программ.

Ямал сегодня – это стабильный, динамично развивающийся регион, где заложен прочный фундамент дальнейшего социально-экономического развития, позволяющий строить масштабные планы на будущее.