Карта сайта
+7 34922 44949
География Ямала

География Ямала

Ямало-Ненецкий автономный округ – один из крупнейших по территории субъектов Российской Федерации, стабильно и динамично развивающийся регион. Входит в состав Уральского федерального округа. Административным центром является Салехард – единственный в мире город, расположенный на Полярном круге.

Автономный округ расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, в центре Крайнего Севера России. Его площадь – 769 250 кв. км, что в несколько раз превышает площадь среднего государства Западной Европы.

Более половины территории расположено за Полярным кругом, небольшая часть находится на восточном склоне Уральского хребта. Расстояние от окружного центра до Москвы – 2 436 км.

Территория округа располагается в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной (таежной) полосы Западно-Сибирской низменности. Климат – континентальный, определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью Северного Ледовитого океана, обилием заливов, рек, болот и озер.

В состав округа входят полуострова Ямал, Гыданский и Тазовский. Полуостров Ямал – самая северная материковая точка округа, он находится на 73° северной широты, в 800 км от Северного полярного круга.

Протяженность северной границы, омываемой Карским морем, – 5 100 километров, из которых 900 километров являются государственной границей Российской Федерации. На востоке округ граничит с Таймырским автономным округом и Эвенкийским автономным округом, на западе – с Архангельской областью и Республикой Коми, на юге – с Ханты-Мансийским автономным округом.

Для Ямала характерны длительная (до восьми месяцев) зима, короткое (в среднем около 50 дней) лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова. Среднегодовая температура воздуха – минус 10°С.

Часты магнитные бури, сопровождаемые полярным сиянием.

Регион омывается водами Карского моря и включает полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский и острова Белый, Олений, Шокальского и множество других мелких островов. Главные реки – Обь, Таз, Пур, Надым, Юрибей, Мессо-Яха. На территории округа расположено около 300 000 озёр и 50 000 рек.