Карта сайта
+7 34922 44949
История Ямала

История Ямала

В русских летописях первые сведения о ямальской земле и коренных народах, проживавших на ней, – ханты и ненцы, относятся к XI веку. Однако, новгородские купцы приезжали в северное Зауралье и раньше. Они называли этот край Югрой или Югорской землей. С 1187 года нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские».

Первым шагом к появлению российской государственностина территории округа можно считать момент создания Обдорской крепости или острога, который был построен в 1595 году русскими казаками. Обдорский острог – ныне город Салехард–  стал самым северным русским поселением в Сибири в те времена.

В 1601 году на реке Таз появился острог Мангазея, превратившийся в главную базу ясачных операций вплоть до Лены и Енисея. С упадком Мангазеи возросла роль Обдорска, который получил в 1635 году название «Обдорской заставы» и приобрел постоянных жителей. Включение Югры в состав сильного русского государства имело прогрессивное значение. Установление прочных экономических связей с народностями Обского севера содействовало росту могущества русских земель. Поступление пушнины дало дополнительные валютные фонды, расширило торговый оборот с заграницей. В 1660 году сибирская казна давала свыше 600 тысяч рублей или около одной трети доходной части бюджета государства.

Постепенно росло население, менялось административное деление. В крае развернулась широкая торговля пушниной, северной белорыбицей, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. Этому способствовала знаменитая Обдорская ярмарка. Ежегодно в январе-феврале сюда съезжались ненцы и ханты, собирались купцы Тобольской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец. Ярмарка по обороту капиталов была одной из первых в Тобольской губернии.

Впоследствии земли области входили в состав огромной Сибирской губернии – в одну из первых восьми губерний в России, образованных в 1708 году царем Петром I, в состав Царства Сибирского (со столицей в городе Тобольск) во время царствования Екатерины II.

В советское время первоначальной задачей новых властей явилась организация продовольственного снабжения, торговли, развитие северных промыслов. Были открыты фактории в Яр-Сале, Шурышкарах и др. Социокультурные задачи включали повышение общеобразовательного уровня людей – ликвидацию неграмотности; организацию школьной системы, первых очагов культуры – изб-читален, народных домов; создание первых больниц и фельдшерских пунктов.

В 1924 году в составе Тобольского округа Уральской области был образован Обдорский район. 10 декабря 1930 года президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В числе новых восьми национальных округов РСФСР был образован в составе Уральской области Ямальский (Ненецкий) округ с центром в селе Обдорск. 20 июня 1933 года село Обдорск переименовано в поселок Салехард.

Основными отраслями экономики округа в предвоенные годы оставались рыбная промышленность и оленеводство, высокими темпами росли заготовки пушнины. После образования округа стала развиваться совершенно новая отрасль – растениеводство. В Приполярье и Заполярье стали выращивать картофель, овощи, кормовые корнеплоды.

В 1931-1932 годах на Ямале появились первые самолеты, а в 1937 году было установлено прямое авиасообщение с Омском.

14 августа 1944 года округ был включен в состав Тюменской области.

После окончания Великой Отечественной войны стала быстро развиваться новая отрасль хозяйства – звероводство. На фермах выращивали серебристо-черных лисиц, голубых песцов и норок. Бурно развивались транспорт и связь. В 1949 году в Лабытнанги пришла железная дорога. На реках курсировали пассажирские суда, пополнился грузовой флот, строились крупные механизированные причалы. С 1964 года введены регулярные рейсы скоростных по тем временам самолетов Ан-24 в Тюмень, Тазовский, Тарко-Сале, а летом 1968 года – в Москву.

Индустриальное будущее округа как главного газово-энергетического комплекса страны определила новая отрасль – геология. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались планомерные интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 годы были открыты еще пять крупных месторождений.

С 1977 года Ямало-Ненецкий автономный округ имеет статус автономного. 18 октября 1991 года округ принял декларацию о суверенитете.

С 1992 года, после подписания Федеративного договора, Ямало-Ненецкий округ стал полноправным субъектом Российской Федерации.

В настоящее время автономный округ - становой хребет экономики России, а названия небольших северныхгородов, затерявшихся в бесконечных просторах тундры и тайги, – Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале и Ноябрьск – теперьизвестны во всем мире.