Карта сайта
+7 34922 44949

Почему туристу стоит посетить Ямало-Ненецкий автономный округ?

Ямал - край удивительной природы и суровых северных богов. Любой путешественник, приезжающий на эту землю, становится свидетелем необычного содружества природы и человека.

Близ городов и поселков простираются бескрайние чистые реки и озера, в северной части – богатые леса и тундра, которая готова одарить каждого гостя несметным количеством северной ягоды: здесь и брусника, и голубика, и морошка, для самых терпеливых и неизбалованных – костяника, из того же семейства розоцветных, что и малина.

Отправиться в путешествие в тундру и пожить в стойбище может любой желающий. Ямало-Ненецкий автономный округ в 2015 году стал победителем онлайн-голосования среди посетителей сайта журнала «National Geographic Traveler» в номинации «Российский туризм». На территории региона туристу будет предложено множество уникальных туров: рыбалка, сплавы, горный и этнографический виды туризма. Подробнее с видами туризма на Ямале можно ознакомиться в разделе виды туризма


1. Уникальный город на Полярном круге

Столица Ямала – город Салехард. Свою историю он начинает в эпоху Царства Российского, когда на берегу реки казаками был возведен острог, получивший имя Обдорск. Поселение развивалось, росло, в 1938 году его переименовали в Салехард и присвоили ему статус города. Салехард знаменит тем, что это единственный в мире город, расположенный на линии Северного полярного круга, а если быть точнее – 66 градусов 33 минуты 39 секунд северной широты. Издавна пересечение Полярного круга было под силу только великим путешественникам и настоящим исследователям. Туристы могут совершить обряд пересечения Полярного круга – пройдя через одноименную стелу, установленную близ города. Всем выполнившим ритуал посвящения выдается сертификат, подтверждающий вступление в клуб отважных людей, пересекших границу Северного полярного круга.


2. Полярный Урал ждет!

Недалеко от Салехарда вдоль реки Обь тянется череда хребтов древних Уральских гор, а если быть точнее, их северная часть - Полярный Урал.

Возраст гор около 600 миллионов лет, и они хранят в своих сокровищницах большое количество полезных ископаемых.

Туристов, предпочитающих активный отдых, ждут несравнимые пейзажи, чистейшие реки с реликтовой водой, которые стекают с полярных ледников. Пешие походы к древним ледникам, в нефритовую долину, восхождения к вершинам, долину водопадов, сплавы по бурным рекам не оставят равнодушными фанатов экстрима.

Не менее интересным для туриста будет поход к Крайней Восточной точке Европы возле озера Щучье. Летом 2015 года этот уникальный географический объект был подтвержден Институтом географии Российской Академии наук. До этого в мире были известны лишь три крайние точки Европы. Южная - в Испании, западная - в Португалии, северная - в Норвегии.


3. Познакомиться с традициями народов Ямала

Путешественники смогут прикоснуться к миру дикой природы Севера, постигнут мудрость мироустройства в этом отдаленном от всех благ цивилизации кусочке Арктической земли.

Они узнают традиции и обычаи народов, которые проживают на территории округа. Туристы могут отправиться в стойбище к оленеводам, где их уже будет ждать принимающая семья. Гостей разместят в национальном жилище – чуме. В часы досуга туристы научатся тому, что умеет каждый коренной житель севера – метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, посоревнуются в рыбной ловле.

Путешественники познакомятся с кухней народов, проживающих на Ямале. Основу питания коренных малочисленных народов Севера составляет рыба, которая в достатке водится в реках и озёрах округа, её вялят, жарят, варят, коптят, едят сырой. Мясо оленей и диких зверей употребляют в сыром, варёном, жареном и копчёном виде.

Традиционное блюдо северян, которое уже давно стало визитной карточкой Ямало-Ненецкого автономного округа – строганина, мясная или рыбная стружка. Гости смогут отобедать в настоящем чуме! Природа Ямала богата, жизненный уклад народов Севера самобытен, а люди дружелюбны и гостеприимны. Заманчиво? Ямал ждет в гости!


4. Мамонтенок Люба

Тысячи лет назад на просторах бескрайних земель Арктики обитали мамонты. И по сей день в вечной мерзлоте ямальских земель находят их останки – кости и бивни. До сих пор коренные жители верят, что мамонты всю свою жизнь проводят под землей, а умирая – выходят на поверхность.

Для любознательного туриста Ямал предлагает «встречу» с мамонтёнком Любой в главном музее Ямала - музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского, который располагается в столице округа. Об этой уникальной находке мир узнал в 2007 году. Оленевод Юрий Худи обнаружил в верховьях реки Юрибей тело детёныша мамонта, имя которому дали в честь его жены.


Мамонтёнок Люба – это уникальная находка, наиболее уцелевшая из всех ранее обнаруженных мамонтов, тело детёныша сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытец. Телеканал National Geographic Channel даже снял научно-популярный фильм «Пробуждение мамонтёнка» о находке и исследованиях, связанных с ней.

К тому же фондовое собрание музея насчитывает более 80 тысяч единиц хранения, представляющих историческую, научную, общественную и художественную ценность. У туриста будет возможность познакомиться с бытом коренного малочисленного населения округа, увидеть представителей флоры и фауны. Самые крупные коллекции фонда: археологическая, естественнонаучная, историко-бытовая, этнографическая, фотодокументальная. 


5. По следам 501 стройки…

На Ямале путешественник может пройти дорогой 501 стройки, узнать историю своей страны. «Мертвая Дорога» – так называют развёрнутый в СССР грандиозный проект возведения железной дороги. Дорога изначально планировалась как военно-стратегическая. Как и большинству построек того времени, ей были свойственны протяжённость магистрали и гигантские масштабы.

Строительство велось на неосвоенных территориях, в очень суровых природных условиях. После смерти вождя И.В. Сталина «стройка века» была прекращена, лагеря расформированы, а уже готовые участки дороги просто списаны за ненадобностью. Почти тысяча километров пути между Обью и Енисеем, мосты, разъезды, паровозы и лагерные посёлки остались брошенными в тундре. Теперь на некогда востребованных территориях снова воцарились тишина и покой. Лишь крупные остовы техники и полуразвалившиеся постройки, где жили заключённые, напоминают о глобальных планах канувшей в небытие империи.

В черте города Салехарда сохранился 52-метровый отрезок полотна железной дороги. Он является ярким материальным свидетельством самого значительного экономического события на территории Ямальского Севера середины ХХ века. В программе тура выходного дня путешественники смогут воочию увидеть остатки лагерей и железнодорожного полотна «Стройка 501. ГУЛАГ».

В память о судьбах людей, сосланных на север и работавших на 501-й стройке, на шоссе аэропорт-Салехард возведён мемориал памяти строителей. Рядом также установлен памятный камень с надписью: «...ЖЕЛЕЗНЫЙ ПУТЬ НА САМЫЙ КРАЙ ЗЕМЛИ БЫЛ БЕСПОЩАДНО СУДЬБАМИ ЛЮДЕЙ УЛОЖЕН...» Строительство №501 Чум - Лабытнанги - Салехард – Игарка ГУЛЖДС МВД CCCР 1947 - 1953гг. ДЕЛА И СУДЬБЫ НЕ ЗАБЫТЫ...»


6. «Земля Надежды»

Ценителям экотуризма на территории ЯНАО предоставлена возможность побывать в этнографическом стойбище «Земля Надежды».

Более 10 лет в предгорьях Полярного Урала в 20 километрах от ямальской фактории Лаборовая живёт большая семья — ненецкая писательница Анна Неркаги, её муж Николай и тридцать детей. Это место – национальная православная школа «Земля Надежды». Ненецкая писательница Анна Неркаги каждый год организует окружной детский православный палаточный лагерь при поддержке правительства ЯНАО. Также в лагерь приезжают группы детей из других регионов России. 

Стойбище «Земля Надежды» находится в районе озера Хоромдо и двух горных хребтов Полярного Урала. На территории стойбища построен единственный на Полярном Урале православный Храм Архангела Михаила и открыт этнографический музей. На озере Хоромдо – замечательная рыбалка, здесь ловятся озёрный сырок, пыжьян. А в 18 километрах от стойбища расположился Горнохадатинский заказник, на его территории обитают редкие виды животных, занесённые в Красную Книгу, в том числе овцебыки.


7. Кто такие Сихиртя?

Одной из причин посетить Ямал может стать возможность пройти по следам древнего народа – сихиртя.

Сихиртя (а также сииртя, сиртя) — в ненецкой мифологии мифический народ, ныне живущий под землёй, боящийся дневного света, обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев — «настоящих людей». Сихиртя описываются как коренастые и крепкие люди очень низкого роста, у них были белые глаза, а говорили они, слегка заикаясь. По легендам, в незапамятные времена сихиртя пришли на Ямал из-за моря. Сначала они поселились на острове, а затем, когда его берега стали обрушиваться под ударами штормов, переправились на полуостров. Их образ жизни значительно отличался от ненецкого: они не разводили оленей, вместо этого охотились на диких животных. Носили сихиртя красивую одежду с металлическими подвесками. В некоторых преданиях их описывают как хранителей серебра и золота или как кузнецов, после которых на земле и под землёй остаются «железки». Однажды сихиртя переселились в сопки и стали подземными жителями, на поверхность тундры они теперь выходят по ночам или в туман. В своём подземном мире они владеют стадами мамонтов «я-хора» — «земляных оленей».

В 3-х км от стойбища «Земля Надежды» находится древняя стоянка народа «Сихиртя», где туристы окажутся в сказочном мире этого народа.


8. AuroraBorealis или Северное сияние

В прекрасные арктические ночи небо над Ямальской землей озаряет Северное сияние! Сказочные переливы завораживают. Яркие и красочные картины, которые рисует небо, неповторимы.

У народов Севера существует легенда о Северном сиянии:

«Жили в тундре дедушка с внуком и собакой по имени Айя. Вместе с собакой они ходили на охоту и пасли оленей. Однажды дед пришел с охоты, угнетённый и уставший: в тундре ему пришлось спасаться от волка. Собака помогла ему остаться в живых, но сама она была ранена волком. И пока охотник разбирался с волком, Айя исчезла. Дед хотел её отыскать, но в тундре тем временем наступили сумерки – найти Айю не представлялось возможным. Внук охотника жутко расстроился. И тут он увидел подлетевшего сокола, который приказал ему зажечь ветку от костра. Мальчик послушался, и сокол с горящей веткой взлетел высоко в ночное небо. Тьма расступилась, а сокол всё носил ветку в клюве над тундрой. Дедушка с внуком тем временем искали пропавшую собаку. Когда ветка почти догорела, они увидели Айю. Сокол покинул то место, а на севере с тех пор очень часто зажигается свет в небе, чтобы осветить дорогу тем, кто намерен совершать добрые дела».

Для людей, наблюдающих явление с поверхности земли, Северное сияние предстает в виде переменчивой разноцветной величественной картины. Эта картина никогда не повторяется, сплетая сложный узор из огненных лент, которые рассекают небо, создавая необычные занавесы, стрелы и многоцветный дождь. Это одно из самых удивительных и грандиозных по своему размаху атмосферных явлений. Северное сияние может быть неизменным в течение нескольких часов, а порой цвета могут измениться мгновенно. Наблюдать это чудо лучше в период с сентября по март.

Вооружившись фотоаппаратом, горячим чаем и одевшись потеплее, турист сможет запечатлеть это чудо природы и долго вспоминать Ямальскую сказку!