Карта сайта
+7 34922 44949+7 34922 37249

Этнопарк стойбище «Лимбя»

Этнопрак стойбище «Лимбя» основан 17 декабря 2017 г. Этнопрак является хранителем культуры, традиций и быта ненецкого народа. Название символично, так как в самодийской мифологии ненцев птица «Лимбя» переводится как «Орёл». На входе в этностойбище гостей встречают два грациозных орла. В этнопарке стойбище «Лимбя» работают и практически постоянно проживают настоящие северяне – ненцы, а не специально загримированные актеры. Во время экскурсии можно из первых уст услышать немало интересных фактов и захватывающих историй.

На пригорке установлены три классических чума. Каждый гость может окунуться в атмосферу северного быта: погреться у очага, сидя на оленьих шкурах, попробовать блюда национальной кухни, сделать на память фотографии в традиционной ненецкой одежде.

В первом чуме гостеприимные хозяйки угощают всех желающих блюдами национальной кухни, предложив на выбор уху или бульон, они познакомят с культурой, обычаями и традициями своих предков.

В следующем чуме во время неторопливого разговора поведают о том, как ненцы относятся к природе, к старшим, о том, что позволяет им выжить в тяжёлых условиях Крайнего Севера, угостят ароматным чаем из тундровых ягод и трав, основой которого служит иван-чай с добавлением высушенных ягод, цветов и листьев шиповника, рябины, княженики, голубики, черники, брусники, морошки, смородины и клюквы. К душистому чаю, хозяйка чума предложит варенье из свежих ягод красной смородины, плодов шиповника и молодых шишек.

В перерывах между рассказами и угощениями можно проверить свою эрудицию, смекалку в разгадывании ненецких загадок о предметах быта, природе, животных, растениях.

Третий чум используется для проведения мастер-классов по изготовлению украшений из сукна и бисера, национальных игрушек, оберегов.

Ежегодно в Комплексе проходит ряд мероприятий, которые привлекают гостей района и округа.



Адрес: Ямальский район, с. Яр -Сале, ул. Худи Сэроко, 3

Телефон: +7 908 862-90-40

Режим работы: Стойбище доступно для посещений ежедневно. Экскурсия по предварительной записи.